top of page

«Мгинские мосты»

Соединяем страны русским словом

 

Как всё начиналось…

 

В 2007 году в посёлке Мга, расположенном в 50 километрах от Санкт-Петербурга, трое творческих людей осуществили свою мечту и основали литературное объединение. Идея собрать для общего дела «пишущих» людей зрела в уме каждого из троих мгинчан давно, и вот, определённое стечение обстоятельств – приглашение на литературный праздник в родную школу позволило им, наконец, встретиться, познакомиться, поделиться мыслями и планами и приступить к их осуществлению. Так,  поэт и прозаик Салават Шамшутдинов, поэт и публицист Светлана Конева и поэт Денис Балин стали соучредителями ЛитО.

С самого начала создания объединение стало сильно отличаться от других подобных коллективов своей активной деятельностью. Уже в первый год существования мгинского ЛитО в роли концертных площадок, на которых проводились его литературно-музыкальные концерты успели выступить школы, библиотеки, дома культуры, центры творчества, учреждения, фабрики и заводы Ленинградской области и Санкт-Петрбурга. Можно сказать, что мгинчанам удалось возродить замечательные традиции легендарных «шестидесятников» – традиции публичных авторских чтений поэтов и выступлений мастеров авторской песни.

Но в какой-то момент им этого показалось мало, ведь прийти на концерт может ограниченное число людей, а творческие находки хотелось донести до более обширной аудитории. Тогда появилась идея выпустить сборник произведений авторов ЛитО под названием «Мгинские мосты». Как правило, такие сборники издаются за счёт самих авторов. Но мгинчане и здесь пошли своим отличным от других путём. За помощью в издании сборника они обратились к местной муниципальной власти, нашли в этом вопросе полное понимание и получили всестороннюю поддержку…

 

В традициях русского меценатства…

 

Надо сказать, что мгинские традиции меценатства имеют глубокие корни. До революции 1917 года здешние земли принадлежали княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой, графине Сумароковой-Эльстон, которая происходила из знатнейшей дворянской семьи, близкой к Императорскому дому. 

Зинаида Николаевна была не только высокообразованным и талантливым человеком, но и известной благотворительницей. На принадлежавших ей землях она строила бесплатные больницы и школы для рабочих и крестьян, приобщая их при этом к культуре и искусству. «Коль много небо вам дало, много и отдать вы должны людям» - говорила она. Возможно, благодаря таким историческим традициям, мгинская земля издавна славится своими талантами в самых различных сферах культуры и искусства. Всегда в этой местности было много и самодеятельных литераторов. Но только в 2007 году, благодаря созданию ЛитО, об их творчестве узнали земляки-мгинчане, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, других регионов России и зарубежья.

Получив средства на выпуск первого сборника, соучредители ЛитО не ограничились простым изданием произведений членов объединения. Они думали о перспективах развития и о том, что люди, владеющие литературным словом, должны быть в авангарде воспитания подрастающего поколения. Помните: «Поэт в России больше, чем поэт…». Прежде чем спланировать и сверстать первый сборник, учредители ЛитО «Мга» объявили литературный конкурс среди учащихся школ. Наградой победителям стала публикация их произведений в сборнике «Мгинские мосты». Конкурс прошёл успешно, сборник увидел свет в 2008 году.

 

Дать людям шанс…

 

К тому времени мгинское ЛитО уже накопило довольно большой опыт общения с другими творческими союзами и объединениями, успело поучаствовать в их мероприятиях и завязать со многими дружеские отношения. Поэтому на презентацию первого выпуска альманаха «Мгинские мосты» в посёлок Мга были приглашены и приехали авторы из нескольких районов Ленинградской области и из Санкт-Петербурга. Атмосфера, царившая на мероприятии, была настолько вдохновенной и дружеской, настолько тёплой и творческой, что мнение и гостей, и хозяев было единодушным – такие встречи необходимо обязательно повторять. Именно тогда у соучредителей ЛитО впервые появилась идея организовать литературно-музыкальное мероприятие областного масштаба. Тем более, что к началу 2009 года мгинские литераторы подошли уже с опытом участия в литературно-музыкальном фестивалях, проходящих под эгидой Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Более того, на один из таких фестивалей Светлана Конева и Салават Шамшутдинов были приглашены в качестве организаторов и ведущих конкурсной программы, они внесли в мероприятие много позитива и проявили недюжинный организаторский талант, выполняя свою миссию, что было отмечено и оргкомитетом, и жюри фестиваля. Но сами мгинчане были огорчены тем, что в родной Ленинградской области подобных мероприятий не существует, что их творческие земляки, принимая участие в фестивалях других регионов, лишены возможности встретиться в подобном формате на родной ленинградской земле.

Понимая все трудности и всю меру ответственности, связанные с организацией такого масштабного проекта, как литературно-музыкальный фестиваль, мгинчане всё же отважились рискнуть. Разрабатывая сценарий первого фестиваля «Мгинские мосты» организаторы постарались учесть как сильные, так и слабые стороны мероприятий подобного формата.

 

Живое дело…

 

Надо сказать, что и до сих пор время и опыт ежегодно вносят в схему фестиваля изменения. Они затрагивают как организационные моменты, так и содержание творческой составляющей мероприятия. Если на самый первый фестиваль в 2009 году собралось где-то 20-25 авторов, и их выступления носили свободный, не регламентированный временными рамками характер, то уже в следующем 2010 году на втором фестивале пришлось ввести строгий регламент, так, как выступающих насчитывалось уже около 50. Причём, тогда в фестивальном конкурсе было ещё три номинации: проза, поэзия и авторская песня. Однако, впоследствии от номинации «проза» пришлось отказаться - физически невозможно было предоставить всем конкурсантам равные права при очном финальном выступлении (прозаические произведения требуют гораздо больше времени для чтения, а ограничивать их короткими фрагментами не всегда корректно).

В 2011 году на фестиваль собралось уже более 60 авторов. Кстати, именно тогда зародилась традиция публичных обращений в СМИ от имени участников мероприятия на остро-социальные темы: против наркомании, за сохранение исторических ценностей, за чистоту русского языка и т.п. У фестиваля появилась своя символика – эмблема в виде бабочки, олицетворяющая творческую трансформацию обыденного в возвышенное и напоминающая своими очертаниями контур Ленинградской области на географической карте. Также к тому времени окончательно сложился Организационный комитет фестиваля, куда, помимо троих основателей ЛитО и фестиваля, вошли поэт Ольга Дорофеева (Вербина), ставшая неоценимым экспертом в организационных вопросах и методическом обеспечении, и автор-исполнитель Александр Родионов, который взял на себя музыкальное и звуковое оформление мероприятия.

 

Соединяя словом…

 

2012 год стал триумфальным для фестиваля «Мгинские мосты» -  он удостоился почётной награды – стал победителем X Ленинградского областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года». Пятый фестиваль прошёл при официальной поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и при участии областного  Учебно-методического центра культуры и искусства и областной научно-универсальной библиотеки.

В 2013 году фестиваль вновь был удостоен награды – звания Лауреата в номинации «Лучший реализованный проект» областного конкурса «47 лучших НКО Ленинградской области». Уже традиционно в конкурсной программе шестого и  седьмого фестивалей участвовали литературные объединения и клубы авторской песни, а также отдельные авторы из различных районов Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, других регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа.

В связи с тем, что в оргкомитет фестиваля поступали многочисленные просьбы о предоставлении возможности дистанционного участия в конкурсных программах от авторов из других регионов РФ и других стран, основатели фестиваля решили ввести в программу специальные заочные конкурсы: «Мгинские мосты без границ» для взрослых и «Ступени» для детей и молодёжи до 18 лет. Новшество оказалось востребованным, конкурсные заявки посыпались на электронную почту Оргкомитета фестиваля.

Разумеется, что вместе с фестивалем развивался и одноимённый альманах «Мгинские мосты», на его страницах публиковались и публикуются произведения победителей и призёров фестиваля, членов оргкомитета и жюри, приглашённых профессиональных и самодеятельных авторов, а также литературоведческие и публицистические материалы.

Время показало, что фестиваль «Мгинские мосты» необходим не только творческим людям Ленинградской области, но и их «собратьям по перу» из разных регионов и стран. Почему? Наверное, потому, что позволяет донести до людей литературное русское слово, выражающее их духовные стремления.

Позволим себе в заключение привести строки из традиционной песни фестиваля «Мгинские мосты», звучащей при закрытии его ежегодного финального мероприятия:

 

Какое счастье говорить,

Когда талант и вдохновенье

Нам дали общее стремленье

Мосты друг к другу проложить!

 

Слова и песен, и стихов

Пусть через год звучат здесь снова

И строят прочную основу

Для Мгинских творческих мостов!

 

(стихи С.Коневой, музыка А.Родионова)

bottom of page